Unser Qualitätsversprechen.

Bei der Herstellung unserer Produkte setzen wir auf ein erstklassiges Qualitätsmanagement und strenge Kontrollen durch die Geschäftsleitung. So ist das Mineralwasser, das wir für unsere Markengetränke verwenden, ursprünglich rein und hochwertig. Und auch der Direktsaft in unseren Teinacher Direktsaftschorlen wird nur aus besten Früchten aus kontrolliertem Anbau hergestellt.

Interview mit Markus Blaich zur Qualitätssicherung

Markus Blaich
Leiter Qualitätssicherung
Mineralbrunnen Teinach GmbH
 
 

Herr Blaich, Teinacher ist feinstes Genießermineralwasser in höchster Produktqualität. Mit welchen Maßnahmen sichern Sie dieses Niveau?

Markus Blaich: Durch regelmäßige und sehr gründliche Kontroll-Untersuchungen am Quellaustritt, dem sogenannten Brunnenkopf, und den nachfolgenden Stationen bis hin zum fertig abgefüllten Produkt. Es gibt bei uns keinen Produktionsschritt, der nicht durch unser internes Qualitätsmanagement mittels Analysen oder Prüfungen abgedeckt wäre. Selbst die Verschlüsse und Etiketten der Flaschen unterliegen diesen strengen Kontrollen.

Gibt es auch eine Qualitätssicherung durch externe Prüfer?

Markus Blaich: Ja, denn nur so erhalten wir die erforderlichen Zertifikate. Unser Betriebslabor stellt sich zum Beispiel in festgelegten Intervallen speziellen Ringversuchen. Das heißt: Hier prüfen unabhängige und zertifizierte Institute, ob unsere Prüfungen korrekt waren. Außerdem wird unser Teinacher Mineralwasser durch akkreditierte externe Institute sehr engmaschig kontrolliert.

Wie umfangreich haben Sie Qualitätsmanagement- Prozesse im Unternehmen verankert?

Markus Blaich: Unsere Qualitätspolitik ist einfach und verständlich formuliert, jeder Mitarbeiter ist sich diesem Anspruch hinsichtlich Qualität bewusst. Alle wichtigen Prozesse sind genau dokumentiert. Jeder weiß, was er zu tun hat, damit wir den Endverbrauchern ein gleichbleibend hochwertiges Qualitätsprodukt zur Verfügung stellen können. Dieses Credo wird von der Geschäftsführung vorgelebt – und endet erst mit der Abgabe des Produkts an den Endverbraucher.


Gut zu wissen, was man isst und trinkt.

Teinacher übernimmt Verantwortung für Region und Verbraucher. Für die Unterstützung der heimischen Agrarwirtschaft und die enge Zusammenarbeit mit lokalen Lieferanten wurde die Teinacher Direktsaftschorle als erste Fruchtsaftschorle in PET-Flaschen mit dem Siegel „Gesicherte Qualität – Baden-Württemberg“ vom Ministerium für Ernährung und Ländlichen Raum Baden-Württemberg ausgezeichnet.

Dieses Siegel erhalten ausschließlich Produkte, die aus qualitativ hochwertigen Inhaltsstoffen „aus integriertem und Streuobst-Anbau“ hergestellt werden.

In den Teinacher Direktsaftschorlen mit 55 % natürlichem Fruchtsaftanteil werden nur beste Früchte verarbeitet. Da bei der Verwendung von Direktsaft keine Konzentrierung stattfindet, bleiben die ursprünglichen Inhaltsstoffe der Früchte erhalten. So kann bei der Teinacher Direktsaftschorle auf die Zugabe von Aromen und Zucker verzichtet werden. Durch die kurzen Transportwege kann darüber hinaus die Ökobilanz erheblich verbessert werden.